Dass Angeln Spaß macht, ist selbstverständlich. Nicht jeder Angler hat jedoch auch Spaß an der kulinarischen Zubereitung. Dabei lassen sich mit wenigen Kniffen wahre Delikatessen zubereiten. Daher haben wir in diesem Beitrag einige Fischrezepte herausgesucht, damit du nicht nur an der Rute sondern auch am Grill brillieren kannst. Also, Schürze an und los geht’s!
1. Gebackener Lachs mit Kräuterkruste
Zutaten:
- 4 Lachsfilets
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL frisch gehackte Kräuter (Dill, Petersilie, Thymian)
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Saft einer Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Heize deinen Backofen auf 180 Grad Celsius vor.
- Mische das Olivenöl, die gehackten Kräuter, den Knoblauch und den Zitronensaft in einer Schüssel.
- Leg die Lachsfilets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und würze sie mit Salz und Pfeffer.
- Verteile die Kräutermischung gleichmäßig über die Lachsfilets.
- Backe den Lachs etwa 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis er leicht bräunlich wird und leicht auseinanderfällt.
2. Gegrillte Forelle mit Zitronenbutter
Zutaten:
- 4 Forellen, ausgenommen und gereinigt
- 4 EL geschmolzene Butter
- Saft von 2 Zitronen
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Kräuter zum Garnieren
Anleitung:
- Heize deinen Grill auf mittlere Hitze vor.
- In einer Schüssel die geschmolzene Butter, den Zitronensaft und den gehackten Knoblauch vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bürste die Forellen innen und außen mit der Zitronenbutter ein.
- Grill die Forellen etwa 5-7 Minuten pro Seite, bis das Fleisch leicht bräunlich und durchgegart ist.
- Serviere die gegrillte Forelle mit frischen Kräutern als Garnierung.
3. Fisch-Taco mit Avocado-Salsa
Zutaten:
- 4 Fischfilets (z.B. Kabeljau oder Barsch)
- 8 kleine Maistortillas
- 1 Avocado, gewürfelt
- 1 Tomate, gewürfelt
- 1/2 Zwiebel, gehackt
- Saft von 1 Limette
- Frischer Koriander, gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Grill oder brate die Fischfilets bis sie durchgegart sind. Breche sie in mundgerechte Stücke.
- In einer Schüssel die gewürfelte Avocado, Tomate, Zwiebel, Limettensaft und Koriander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Maistortillas leicht erhitzen.
- Fülle die Tortillas mit den gegrillten Fischstücken und der Avocado-Salsa.
- Falte die Tortillas zusammen und serviere sie als leckere Fisch-Tacos.
4. Knusprige Zanderfilets mit Kartoffelpüree
Zutaten für die Zanderfilets:
- 4 Zanderfilets
- 1 Tasse Paniermehl
- 1/2 Tasse Parmesan, gerieben
- 2 EL frische Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Eier, verquirlt
- Öl zum Braten
Zutaten für das Kartoffelpüree:
- 4 große Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 1/4 Tasse Milch
- 2 EL Butter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Die Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer flachen Schüssel das Paniermehl, den Parmesan und die gehackte Petersilie vermischen.
- Tauche die Zanderfilets zuerst in das verquirlte Ei und dann in die Paniermehl-Mischung, um sie gleichmäßig zu panieren.
- Erhitze Öl in einer Pfanne und brate die Zanderfilets etwa 3-4 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Während die Filets braten, koche die gewürfelten Kartoffeln in Salzwasser, bis sie weich sind. Gieße das Wasser ab und stampfe die Kartoffeln mit Milch und Butter zu einem cremigen Püree. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Serviere die knusprigen Zanderfilets auf einem Bett aus Kartoffelpüree und garniere sie mit frischer Petersilie.
Fazit: Fischrezepte
Mit diesen einfachen, aber köstlichen Fischrezepten kannst du frisch gefangenen Fisch in kulinarische Meisterwerke verwandeln. Denke daran, die Grundlagen der Fischzubereitung zu beherrschen, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Und vergiss nicht, dass das Teilen von Mahlzeiten mit Freunden und Familie am Ende eines Angelabenteuers das Erlebnis noch spezieller macht.
Wenn du mehr über das Thema Angeln erfahren willst, schaue doch gerne in unserem Blog vorbei.
Foto von David B Townsend auf Unsplash